01 августа 2020 - Про беременность

Часто во время беременности развивается диабет. Это правда?

Гестационный сахарный диабет - заболевание, которое появляется во время беременности у женщин, у которых до этого диабета не было.

Что это значит?

Вне беременности нормальным показателем уровня глюкозы в крови считается значение до 6,0 ммоль/л включительно. Но у беременных все иначе. Уровень сахара становится ниже, из-за счет расходов на развивающийся плод, снижения образования глюкозы в печени и других процессов. Поэтому значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении говорит о гестационном сахарном диабете. 

 

Выше 7,0 ммоль/л - это манифестный диабет, который требует незамедлительного обращения к эндокринологу и начала терапии инсулином. Часто это означает, что сахарный диабет был и до беременности, но не был выявлен.

 

Почему это важно?

 

Гестационный диабет опасен тем, что может стать причиной ряда осложнений во время беременности и родов, а именно: мертворождение, самопроизвольного прерывания беременности, высокий риск ожирения и развития сахарного диабета впоследствии.

Для женщины это состояние тоже небезопасно: повышаются риски преэклампсии, необходимости кесарева сечения и развития сахарного диабета уже после родов.

К счастью, всех этих последствий можно избежать, если обратиться к врачу и начать лечение.

Как узнать, что гестационного диабета нет?

 

Обычно гестационный диабет протекает бессимптомно, но иногда может проявляться чрезмерной усталостью, постоянной жаждой, частым мочеиспусканием и нечетким зрением. Все это можно списать на стресс и погоду. Поэтому точно поставить диагноз можно с помощью анализов.

 

После 6 недели беременности исследуется глюкоза в крови из вены. В норме результат до 5,0 ммоль/л включительно. Повышение сахара до 5,1 ммоль/л и более требует вмешательства – консультации эндокринолога,  который расскажет о необходимости изменения питания, образа жизни, регулярного самоконтроля сахара в крови, в некоторых случаях назначается лечение инсулином.

На сроке 24-28 недель всем беременным с нормальной глюкозой в крови проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), чтобы выявить скрытые нарушения. ПГТТ входит в перечень обследований, которые проводятся в рамках ОМС.

Можно ли избежать диабета?

Вы можете уменьшить риск возникновения гестационного сахарного диабета, если измените свой образ жизни. Для этого нужно:

  • иметь ИМТ менее 25,
  • перейти здоровое питание,
  • 150 мин в неделю уделять физической активности,
  • отказаться от курения.

Наши эндокринологи действуют в рамках клинических рекомендаций, российских и международных, и не назначают лишних анализов и препаратов. Кроме этого, работая вместе с акушерами-гинекологами, они помогают женщинам готовиться к беременности, ЭКО и при необходимости консультируют будущих мам.

Карселадзе
Екатерина Аполлоновна.

запись на онлайн-консультацию только по телефону

Записаться

Узнать больше о заболевании