ПИКСИ — это способ оплодотворения в программах ВРТ, когда эмбриолог выбирает сперматозоид не только по внешним параметрам (морфологии) и характеру движения (моторике), но и по функциональной зрелости — его способности к связыванию с гиалуроновой кислотой, входящей в состав комплекса, окружающего ооцит.
Этот метод включает в себя дополнительную селекцию сперматозоидов к стандартному ИКСИ. Чтобы узнать, чем отличаются эти способы оплодотворения, читайте дальше.
ИКСИ и ПИКСИ — это два способа оплодотворения в рамках программы ЭКО, когда оплодотворение происходит с помощью микроманипулятора, а выбор сперматозоида осуществляет эмбриолог. То, как именно он осуществляет этот выбор, — самый принципиальный момент. О нем мы расскажем дальше.
При ИКСИ (intracytoplasmic sperm injection) эмбриолог выбирает сперматозоид по внешним параметрам — морфологии (строению головки, шейки и хвостика) — и характеру движения — моторике (сперматозоид движется прямолинейно и достаточно быстро).
Затем его обездвиживают и с помощью микроиглы вводят прямо в цитоплазму яйцеклетки.
Функционально зрелые сперматозоиды имеют на своей поверхности рецепторы к гиалуроновой кислоте. Эта кислота является одним из компонентов оболочки яйцеклетки. Если у сперматозоида развиты эти рецепторы, значит он потенциально может проникнуть в яйцеклетку.
ИКСИ проводит только визуальную оценку мужских половых клеток, но даже морфологически правильный сперматозоид может иметь нарушения в связывании с гиалуроновой кислотой.
При ПИКСИ (physiologic intracytoplasmic sperm injection) мы изучаем сперматозоиды под микроскопом, оцениваем их морфологию и подвижность (как и при ИКСИ). Затем помещаем их в специальную чашку — PICSI dish, на дне которой есть несколько капель с предварительно нанесенным слоем гиалуроновой кислоты (ГК).
Мы наносим обработанную суспензию сперматозоидов в чашку, помещаем туда ооциты. Сначала отбираем сперматозоиды, которые связались с гиалуроновой кислотой, то есть те, у которых рецепторы работают корректно.
Затем мы переносим их в отдельную капельку и выбираем из связавшихся (функционально зрелых) самые «красивые» по морфологии и самые «активные» по характеру движения.
Именно эти сперматозоиды мы используем для оплодотворения. Вся реакция происходит в одной чашке.
Если рецепторы связывания с гиалуроновой кислотой у сперматозоида работают корректно, то при их связывании с ГК на поверхности чашки сперматозоид будет характеризоваться «прикреплением» ко дну чашки ввинчивающимися движениями.
Но сказать, что этот метод подходит для всех, мы тоже не можем. Его стоит использовать только по показаниям.