Что такое дефицит железа и чем он отличается от анемии
Знаете ли вы о том, что железодефицитная анемия — одно из самых частых заболеваний во всем мире? Так, она встречается у 51% беременных женщин, 23–46% пожилых людей и 43% детей первых лет жизни.
А чем отличается железодефицитная анемия от дефицита железа? Эти понятия только на первый взгляд кажутся похожими. Давайте разберемся в каждом из них. Вместе с врачами Клиники Фомина объясним причины, симптомы, методы диагностики и лечения.
Часто эти термины используют как синонимы. Однако между ними есть разница., в отличии от дефицита, железодефицитная анемия — это следствие длительного и выраженного дефицита элемента. Когда запасы железа истощаются почти полностью, организм больше не может производить достаточно эритроцитов и гемоглобина. Вот тогда и развивается анемия — состояние, при котором истощаются запасы железа в сыворотке крови, тканях и костном мозге и красные клетки крови переносят меньше кислорода.
Известно ли вам, зачем нужно железо в организме? Вот его основные задачи:
- входит в состав гемоглобина — белка, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и переносит кислород из легких по всему телу;
- входит в состав миоглобина — белка, который находится в мышцах и запасает кислород для них;
- поддерживает иммунитет — этот элемент нужен для правильной работы клеток, защищающих от инфекций.
Почему симптомы дефицита появляются не сразу? Потому что организм может довольно долго компенсировать нехватку. Сначала тело расходует запасы, хранящиеся в печени, селезенке и костном мозге.
Пока запасы железа не истощены, уровень гемоглобина остается в пределах нормы, и никаких симптомов не появляется. Даже если возникает легкая утомляемость, ее списывают на стресс или недавнюю простуду.