Что такое ЭКГ и зачем ее делают
Сейчас, когда уровни стресса зашкаливают, малоподвижный образ жизни становится рутиной, а число сердечно-сосудистых заболеваний растет, проверка работы сердца становится особенно важной. При этом многие пациенты испытывают сомнения: когда и зачем делать электрокардиограмму, нужна ли подготовка, безопасна ли процедура, что она показывает и действительно ли помогает выявить серьезные отклонения.
Мы подробно расскажем, что такое электрокардиограмма, в каких случаях она назначается, как проходит обследование и какие отклонения может выявить. Объясним, кому стоит делать электрокардиограмму, а также покажем, почему пройти процедуру в Клинике Фомина — это удобно, профессионально и безопасно.
Электрокардиограмма — это простой, быстрый и доступный метод диагностики, который позволяет оценить работу сердца. Суть процедуры заключается в том, что на кожу грудной клетки, рук и ног устанавливаются электроды, фиксирующие электрическую активность сердечной мышцы. Запись этой активности на бумаге или в электронном виде и есть ЭКГ.
Электрокардиограмма помогает оценить не только ритм сердца и исключить паузы в его работе, но и заподозрить патологические изменения в структуре самого сердца. Поэтому нередко ЭКГ назначают, даже если человек не предъявляет жалоб — особенно при диспансеризации, перед операциями или при хронических заболеваниях.
Своевременное прохождение электрокардиограммы позволяет выявить опасные отклонения на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Это важная мера заботы о себе, которая может сохранить здоровье и жизнь.