Генитальный герпес

Это хроническое вирусное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ) I и/или II типов, передающееся преимущественно половым путём и проявляющееся поражением кожи и слизистых в области половых органов.
  • Первичная консультацияот 2 400 ₽
  • Повторная консультацияот 2 400 ₽
Получить консультацию

В чем коварство генитального герпеса

Одна из самых частых жалоб, с которой женщины обращаются к гинекологу, — ощущение зуда, жжения в области половых органов и появление мелких пузырьков. Мужчины также могут столкнуться с похожими проблемами. За такой симптоматикой скрываются множество диагнозов и один из них — это генитальный герпес.

Это заболевание считается хроническим, оно может время от времени рецидивировать. Лекарств, которые бы навсегда избавили от него, пока не существует. Но как его лечить? И почему вообще появляется вирусная инфекция HSV? Разберемся в этом материале.

Согласно статистике, вирусом простого герпетического заболевания заражены от 70 до 90% людей по всему миру. При попадании в организм человека вирус может никак не проявлять себя. Наиболее распространено инфицирование вирусом простого герпеса 1-го типа, который проявляется образованием болезненной припухлости, пузырьков, язвочек, трещин вокруг рта и носа (мы называем его «простуда на губах»).

Генитальный герпес считается вторым по распространенности. Его вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) I и/или II типов, инфекция передается половым путем и вызывает поражение кожи и слизистых преимущественно в области половых органов. Это заболевание не только приводит к дискомфорту и боли, но и оказывает негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье.

При первичном попадании в организм человека вирус поражения HSV размножается в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек, а оттуда через системный кровоток и лимфоток разносится ко всем органам и тканям. Коварство заболевания в том, что у некоторых людей он может протекать бессимптомно. То есть либо мужчина, либо женщина является носителем инфекции и даже не догадывается об этом. При этом они легко могут передать заболевание партнеру, у которого вскоре появятся неприятные симптомы.

К факторам риска заражения герпесвирусной патологией врачи относят следующие причины:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • незащищенные половые контакты с разными партнерами;
  • наличие ИППП;
  • пол (замечено, что женщины болеют генитальным герпесом гораздо чаще мужчин).

Когда в организм попадает инфекция, иммунная система реагирует на нее выработкой специфических антител. И если у человека сильный иммунитет, то он даже и не догадается, что инфицирован, так как не будет никаких проявлений заболевания. Но стоит только иммунной системе стать слабее, то вирус герпеса активизируется.

Как заражаются вирусом генитального герпеса

Заражение чаще всего происходит через слизистые оболочки половых органов, прямой кишки, уретры. То есть вирус передается от одного человека к другому во время полового акта, при этом есть риск не только при вагинальном сексе, но еще при оральном и анальном.

При этом заражение может произойти как при наличии герпетических высыпаний, так и при их отсутствии. Наиболее высокий риск инфицирования происходит в продромальный период (он протекает между инкубационным периодом и болезнью) и при обострении с наличием герпетических высыпаний.

Заразиться генитальным герпесом могут и дети. Есть различные пути проникновения вируса в организм, один из которых — интранатальный путь, то есть во время родов. В редких случаях возможен трансплацентарный путь — еще во время беременности через плаценту и при самозаражении — аутоинокуляции (больной человек сам переносит инфекцию с зараженных участков тела на незараженные — с лица на половые органы).

Самый высокий риск неонатальной инфекции возникает у женщин с первичной генитальной инфекцией HSV, приобретенной незадолго до родов (6 и менее недель до родов). Рекомендуется в качестве профилактики неонатального герпеса планировать кесарево сечение всем беременным, у которых первичный эпизод возник после 34-й недели беременности, так как в этом случае существует значительный риск вирусовыделения во время родов. Кесарево сечение показано женщинам с активными генитальными поражениями или продромальными симптомами, такими как боль в области вульвы или жжение, поскольку эти симптомы могут указывать на выделение вируса.

Первые сигналы: по каким признакам можно заподозрить герпес

Существуют разные виды и типы герпеса в интимной зоне. В зависимости от локализации выделяют следующие виды патологии:

  • герпес на половых органах;
  • перианальной кожи;
  • прямой кишки.

При генитальном герпесе симптоматика будет весьма специфичной. Во-первых, у человека появляются характерные высыпания примерно на 3–7 день после заражения. Выглядят они как мелкие пузырьки, которые очагами скапливаются в определенных местах в области половых органов.

Во-вторых, человек также может испытывать неприятное покалывание, жжение или зуд, симптомы могут появиться и до того, как на коже образуются пузырьки. При этом кожа будет выглядеть совершенно нормальной, без покраснения. Также могут наблюдаться следующие симптомы при генитальном герпесе:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • паховый лимфаденит, который выражается воспалением лимфоузлов в паховых складках.

У мужчин появляется герпес на члене, мошонке, паховой области, лобке, вокруг ануса. У женщин часто возникает вагинальный герпес, на вульве, клиторе, шейке матки, а также сыпь может располагаться на лобке, в паховой области, в промежности, вокруг ануса.

Когда болезнь прогрессирует и пузырьковые высыпания уже заметны, то в области гениталий уже появляются отек и покраснение. Через некоторое время пузырьки, наполненные жидкостью, лопаются самостоятельно, а на их месте образуется корочка.

Важно: высыпания могут быть не только в области гениталий, но еще на туловище и даже лице. Они появляются на том участке кожи, которая контактировала с вирусом. То есть вы можете потереть руками шею, живот или щеку, и если там остался вирус, то есть риск, что на этом участке появятся пузырьки.

Герпес может быть и в латентной фазе, то есть никак не проявлять себя. В этом случае характерных симптомов не будет, человек вполне может и не догадываться о своем заболевании, но при этом легко передаст его своему половому партнеру.

Как врачи подтверждают диагноз

При подозрении на генитальный герпес вам стоит обратиться к дерматовенерологу или гинекологу. А если вы мужчина, запишитесь к урологу. Также уролог может потребоваться при подозрении на герпетическую инфекцию мочевого пузыря у женщин.

Врач выслушает жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и назначит анализы

Врач спросит, когда появились изменения в состоянии здоровья, что именно вас беспокоит, как долго уже длятся неприятные симптомы. Ему также будет необходима информация о том, есть ли у вас постоянный половой партнер, какими способами вы предохраняетесь и есть ли хронические заболевания в анамнезе.

Если заболевание находится в острой форме

Врач сможет заподозрить генитальный герпес уже на этом этапе. На половых органах специалист увидит специфические пузырьки, эрозии и характерные пятна. Однако для получения полной картины могут потребоваться прохождение дополнительных обследований и сдача некоторых анализов.

Сдача ПЦР-теста

ПЦР-тест считается одним из основных способов выявления заболевания. Для его проведения во время гинекологического или урологического осмотра врач берет материал с зон поражения.

Серологическое исследование (кровь на антитела к HSV)

Исследование рутинно не применяется для диагностики генитального герпеса, но может быть задействовано в следующих ситуациях. Например, в случае рецидивирующего или атипичного генитального заболевания, когда ПЦР на HSV отрицательная, при дифференциальной диагностики первичного и рецидивирующего герпеса, пациентам, у половых партнеров которых выявлен генитальный герпес, для оценки возможности передачи вируса половым путем, а также беременным без клинических симптомов генитального герпеса, но при наличии его у полового партнера.

Что помогает держать вирус под контролем: подходы к лечению

Полностью вылечить заболевание невозможно, вирус навсегда остается в организме, если он единожды туда проник. Однако врач в обязательном порядке назначает терапию, которая помогает затормозить размножение вируса, а также избавиться от неприятных симптомов и жить полноценной жизнью.

Генитальный герпес лечат специфическими вирусными препаратами. Терапию необходимо начинать как можно раньше, когда у человека только появились неприятные симптомы. Врач может выписать определенные таблетки, которые нужно пить по схеме. Местные противовирусные препараты не применяются при лечении генитального герпеса. Но при выраженной болезненности возможно применение местных анестетиков в виде спреев и аппликаций на основе лидокаина.

Важно: для борьбы с вирусом нельзя применять антибиотики. Они бессильны в борьбе с вирусами и угнетают иммунитет.

Чем опасен нелеченый герпес

На первый взгляд может показаться, что генитальный герпес относительно безопасен, особенно если человек перенес его в легкой форме. Однако это хроническое заболевание, которое необходимо лечить и контролировать, иначе оно может спровоцировать серьезные осложнения.

Так, например, герпес может стать причиной:

  • сухости влагалища и шейки матки;
  • сухости слизистой оболочки мочеиспускательного канала;
  • формирования спаек половых губ, трещин или эрозий с дальнейшим грубым рубцеванием;
  • задержки мочеиспускания;
  • формирования болевого синдрома.

Кроме того, вирус герпеса ослабляет иммунную систему, из-за чего организм становится более восприимчив к инфекциям. Вирус может поражать почки, ЖКТ и другие органы, особенно если его никак не лечить, также может пострадать и нервная система со всеми вытекающими последствиями.

Особое внимание стоит уделить здоровью беременных. Если у женщины есть герпес, но он не находится в своей активной фазе — для внутриутробного развития малыша опасности нет. Даже если рецидивирующий приступ случился на ранних сроках беременности, серьезных последствий для заражения формирующегося плода не будет.

Внутриутробное заражение ребенка случается очень редко. И, как правило, в этом случае болезнь себя долго никак не проявляет. Однако заболевание на поздних сроках беременности достаточно опасно.

Как снизить риск заражения и повторных обострений

Если у человека есть вирус, он может вести привычный образ жизни, а также снизить количество рецидивов инфекции. Для этого надо соблюдать несколько правил.

  • Использовать презервативы, особенно если нет постоянного полового партнера.
  • Соблюдать правила интимной гигиены.
  • Укреплять иммунитет: правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом.
  • Отказаться от вредных привычек, так как они ослабляют иммунную систему.
  • Не переохлаждаться и не перегреваться.
  • Реже нервничать и следить за уровнем стресса.
  • Регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

Вопросы и ответы

Можно ли заразиться герпесом через поцелуй или бытовые предметы?

Герпес может передаваться через предметы, на которых остались следы вируса, однако это происходит крайне редко. Передача инфекции через поцелуи более вероятна, особенно если на губах есть открытые ранки.

Передается ли вирус, если у партнера нет высыпаний?

Да, партнер может вас заразить вирусным поражением HSV, даже если у него нет высыпаний. Некоторые люди и вовсе не догадываются о том, что у них есть инфекция в организме.

Как долго сохраняется заразность после исчезновения симптомов?

Самый высокий риск заражения именно в период обострения. После лечения вероятность снижается, особенно если у партнера хороший иммунитет. Однако все всегда зависит от индивидуальных особенностей организма.

Можно ли планировать беременность при герпесе?

При герпесе можно планировать беременность. Главное, соблюдайте все рекомендации врача, а также при необходимости принимайте терапию, чтобы вирус не передался малышу.

Почему болезнь возвращается даже после лечения?

В рецидивах может быть виноват ослабленный иммунитет, частые смены половых партнеров, стресс, обострение хронических заболеваний. От герпеса невозможно избавиться раз и навсегда, вирус может долгое время находиться в спящем состоянии в вашем организме.

Справиться с обострением инфекции, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение смогут специалисты Клиники Фомина. Наши врачи проведут деликатный осмотр, не назначат лишних анализов и сделают всё возможное, чтобы вы почувствовали себя лучше как можно скорее. Записаться на прием можно по телефону, на сайте или в приложении.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Пушкина 4

248000, Калужская обл, Калуга г, Пушкина ул, дом № 4, строение 1

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах