Почему появляется трахеит и как он развивается
В статье рассказываем, почему возникает трахеит у взрослых, по каким симптомам его можно заметить и как его лечат.
Воспаление слизистой оболочки трахеи редко возникает само по себе. Обычно оно становится продолжением других заболеваний.
В большинстве случаем трахеит вызывают вирусы — те же самые, что становятся причиной обычной простуды или гриппа. Они легко распространяются на трахею из носа или горла. Реже причиной становятся бактерии. Обычно бактериальная инфекция присоединяется к вирусной, особенно если иммунитет ослаблен или есть хронические заболевания.
Иногда причиной воспалительного процесса в трахее становятся различные факторы, раздражающие слизистую оболочку:
- сигаретный дым;
- пыль;
- выхлопные газы;
- промышленные выбросы;
- резкие химические пары от бытовой химии;
- очень холодный или сухой воздух.
У некоторых людей сильная аллергическая реакция, например на пыльцу растений, может вызвать воспаление слизистой оболочки трахеи.
Вирусы, бактерии или другие раздражители, попадая на слизистую оболочку трахеи, проникают в клетки. Иммунная система их распознает и запускает защитную реакцию — воспалительный процесс. В слизистую устремляются цитокины — сигнальные молекулы, отвечающие за воспаление. Они приводят к определенным изменениям в трахее:
- слизистая оболочка краснеет и отекает из-за притока крови и жидкости;
- железы в стенках трахеи начинают вырабатывать больше слизи, чтобы смыть раздражители или микроорганизмы;
- воспаленные ткани и скопившаяся слизь раздражают нервные окончания в трахее и приводят к появлению сухого, мучительного, болезненного кашля;
- сильный отек и большое количество вязкой слизи могут сузить просвет трахеи и затруднить дыхание.
Трахеит бывает острым и хроническим.
Острый
Острый обычно развивается на фоне ОРВИ. У него яркие симптомы, но длится он недолго — обычно до 1–2 недель. Кашель очень сильный, мучительный, часто сухой и болезненный, особенно по утрам и при глубоком вдохе. Бывает общее недомогание, слабость, может повышаться температура тела.
Хронический
Хронический протекает длительно на протяжении нескольких месяцев или с частыми обострениями. Встречается у курящих людей и тех, кто занят на вредном производстве. Кашель обычно умеренный, но присутствует почти постоянно, особенно по утрам. Он может быть сухим или с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты. Общее состояние, как правило, не страдает, температура нормальная.