Почему важно распознать боль в сердце как можно раньше
Когда в груди появляется дискомфорт, в голове моментально всплывает тревожная мысль: «А вдруг это сердце?» Многие начинают паниковать, принимать лекарства наугад или, наоборот, предпочитают игнорировать симптом. Проблема в том, что боли в области сердца могут быть как проявлением серьезных патологий, так и менее опасных состояний — например, невралгии или стресса. Но отличить одно от другого без понимания сути непросто. А вовремя распознать истинную причину боли — значит, спасти здоровье, иногда и жизнь.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) являются главной причиной инвалидности и преждевременной смерти — на них приходится более 42,5 % всех случаев смерти. Именно поэтому так важно научиться распознавать тревожные сигналы вовремя.
Сердце часто подает первые сигналы не внезапно, а в виде кратковременной или слабой боли, дискомфорта, одышки. Эти симптомы могут указывать на ишемическую болезнь сердца, стенокардию или даже на приближающийся инфаркт миокарда. На ранних этапах болезни поддаются контролю: назначается медикаментозная терапия, корректируется образ жизни, предотвращается прогрессирование.
Игнорирование таких симптомов чревато:
- острым инфарктом с отмиранием тканей;
- сердечной недостаточностью, требующей пожизненного лечения;
- нарушением ритма сердца с риском внезапной остановки.
Важно не пытаться перетерпеть или объяснить плохое самочувствие усталостью, межреберной невралгией, спазмами желудка. Боль в сердце не всегда острая или колющая. Иногда это тяжесть, жжение, давящее ощущение за грудиной и даже в области живота.
Не игнорируйте симптомы, если вы находитесь в группе риска:
- возраст старше 40 лет;
- наличие артериальной гипертонии, диабета, повышенного холестерина;
- курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни;
- отягощенная наследственность по ССЗ.
Обращение к врачу при первых подозрениях позволяет исключить или подтвердить сердечную патологию. Даже если диагноз не подтвердится, вы получите разъяснение и рекомендации, в том числе по профилактике инфаркта и инсульта. А в случае выявления заболевания — начнете лечение до развития осложнений.