Почему воспаляется именно решетчатый лабиринт?
Этмоидит не начинается резко: пару дней болит голова, закладывает нос, вроде бы ничего необычного. Вот именно поэтому его легко недооценить, а когда появляются осложнения, становится ясно: момент, когда можно было обойтись простым лечением, уже позади.
И вот тут начинается то, что часто остается за кадром: что это за воспаление между глазом и носом, почему оно развивается именно там, как его не пропустить и можно ли избежать рецидива этмоидита?
«Почему у меня именно это? Я про такое даже не слышал…» — пациенты задают этот вопрос почти всегда. Ведь речь идет о воспалении такой странной и неприметной зоны, как решетчатый лабиринт. Где он вообще находится и можно ли было этого избежать?
Решетчатая кость расположена между глазницами, глубоко в полости носа. Она напоминает тонкую губку: из множества ячеек и каналов, по которым свободно циркулирует воздух.
С одной стороны, это часть нашей защиты: фильтрует, согревает, увлажняет вдыхаемый воздух. Но в этих ячейках находится слизистая оболочка, и при любой инфекции, особенно вирусной, именно она первой принимает удар. Вирус проникает в клетки, начинается воспаление слизистой оболочки. В итоге — этмоидит.
У детей это место воспаляется чаще из-за незрелости иммунной системы и анатомической близости к другим ЛОР-органам. Но и взрослым не везет, особенно если есть хронический насморк или искривление перегородки. В этом случае нарушается вентиляция решетчатой кости, скапливается слизь, а дальше всё по цепочке: инфекция, отек, боль.