Когда сердце остается без крови: что происходит при инфаркте
Инфаркт миокарда возникает, если прекращается кровоток в одном или нескольких сосудах, питающих сердце. При этом часть сердечной мышцы погибает, и образуется рубец, который ограничивает сократительную способность сердца и приводит к сердечной недостаточности.
Человеку с симптомами инфаркта нужна экстренная медицинская помощь. Чем раньше получится восстановит кровоток, тем выше шансы на благоприятный исход. А после инфаркта ему предстоит длительная реабилитация.
В материале рассказываем всё самое важное, что нужно знать про инфаркт миокарда: как он возникает, кто в группе риска, как его лечат и можно ли предупредить.
В основе развития инфаркта миокарда лежат три процесса:
- разрыв атеросклеротической бляшки;
- тромбоз коронарной артерии;
- некроз (гибель клеток) участка сердечной мышцы.
Инфаркт миокарда обычно развивается на фоне атеросклероза. Внутри коронарной артерии, питающей сердце, образуется атеросклеротическая бляшка — отложение холестерина и других веществ на стенке сосуда. Она может длительное время оставаться бессимптомной. Но если бляшка частично перекрывает просвет сосуда, кровоток в нем ухудшается — и развивается сердечная недостаточность.
Иногда поверхность атеросклеротической бляшки повреждается, и в ней начинается воспалительная реакция. Организм реагирует на это как на повреждение — и отправляет в очаг иммунные клетки. Они начинают вырабатывать ферменты, которые разрушают бляшку. Она разрывается, на ее месте образуется сгусток крови — тромб, который перекрывает просвет артерии и блокирует ток крови.
Когда в одной из артерий сердца прекращается кровоток, клетки сердечной мышцы в зоне ее питания не получают кислород. И если кровоснабжение не удается восстановить, они погибают в течение нескольких часов. На месте погибших клеток образуется рубцовая ткань, которая не способна сокращаться. В таких условиях сердце не может полноценно работать — и развивается сердечная недостаточность.
Сердечная мышца работает без остановки и потребляет огромное количество кислорода и энергии. Поэтому даже кратковременное кислородное голодание опасно — оно может привести к необратимым повреждениям.