Что такое эндемический зоб и почему его важно лечить
Эндемический зоб — это одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы, которое напрямую связано с дефицитом йода. По данным ВОЗ, около 2 млрд человек живут в условиях дефицита этого химического элемента.
Это состояние нарушает обмен веществ и гормональный фон организма, а также может серьезно снижать качество жизни и доставлять дискомфорт. В этой статье мы расскажем, как распознать эндемический зоб, какие современные методы его лечения сейчас существуют и что может произойти, если пустить заболевание на самотек.
Йод — это обязательный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Эти гормоны регулируют развитие и нормальную работу всего организма человека.
Если йода недостаточно в почве, значит, его будет недостаточно и в пище. Люди, которые эту пищу потребляют, страдают от дефицита йода и попадают в группу риска развития эндемического зоба.
Особенно опасен дефицит йода во внутриутробном периоде и у маленьких детей. Такие дети могут отставать в развитии от своих сверстников как физически, так и умственно, потому что тиреоидные гормоны играют важнейшую роль в формировании нервной системы.
Когда щитовидная железа не получает достаточное количество йода для синтеза тиреоидных гормонов, она начинает работать усерднее, чтобы компенсировать этот недостаток. В результате этого ткань железы разрастается.
Зоб бывает разным:
- диффузный — ткань щитовидной железы разрастается равномерно;
- узловой — в железе образуются отдельные узлы, чаще всего доброкачественные;
- многоузловой — формируется несколько больших узлов.
Заболевание может привести к развитию осложнений, которые негативно сказываются на работе сердца и нервной системы, нарушают дыхательную и репродуктивную функции. Поэтому так важно лечить это заболевание, даже если пока нет серьезных симптомов.